Les protides
Une
protéine se compose d’acides aminés variables en type et en proportion. Il en
existe une vingtaine dont huit acides aminés indispensables. Le corps ne peut
les fabriquer donc ils ne peuvent être fournis que par l’alimentation.
PROTEINES :
protéines animales : lait, produits laitiers, viandes, poisson, oeufs.
protéines végétales : céréales, légumes.
Rôle : fabrication des tissus du corps, croissance.
protéines animales : lait, produits laitiers, viandes, poisson, oeufs.
protéines végétales : céréales, légumes.
Rôle : fabrication des tissus du corps, croissance.
Les lipides
gras : les
acides gras saturés et les acides gras insaturés. Les acides gras insaturés se
subdivisent eux-mêmes en acides gras mono-insaturés et acides gras
poly-insaturés, sources d’oméga 3 et 6. Les acides gras saturés et insaturés
sont nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme.
LIPIDES :
lipides animaux : lait, produits laitiers, viande, poisson, oeufs.
lipides végétaux : huile végétal.
Rôle : source d'énergie pour les muscles, absorption des vitamines liposolubles A,D,E,K, croissance cérébrale.
lipides animaux : lait, produits laitiers, viande, poisson, oeufs.
lipides végétaux : huile végétal.
Rôle : source d'énergie pour les muscles, absorption des vitamines liposolubles A,D,E,K, croissance cérébrale.
Les glucides
Les
glucides fournissent l’énergie (le carburant) nécessaire au fonctionnement et
au maintien des cellules des muscles, cerveau, globules rouges, organes etc.
Les glucides sont des molécules carbonées composées d'atomes de carbone
GLUCIDES :
glucides complexes : glucides des céréales (amidon), féculents.
glucides simples : sucre du lait (lactose), des fruits (fructose), ordinaire (saccharose)
Rôle : source d'énergie pour le fonctionnement du cerveau, des muscles....
glucides complexes : glucides des céréales (amidon), féculents.
glucides simples : sucre du lait (lactose), des fruits (fructose), ordinaire (saccharose)
Rôle : source d'énergie pour le fonctionnement du cerveau, des muscles....
Les sels
minéraux
Les sels
minéraux sont des substances provenant de
roches qui entrent dans la composition des organismes et qui sont présents dans l'alimentation animale et végétale.
SELS
MINERAUX :
calcium, phosphore, fer, potassium, magnéssuim, sodium, iode :
produits laitiers, foie, viande, légumes verts.........
Rôle : ossification, rôle anti-anémique, respiration cellulaire, constitution de l'hémoglobine, myoglobine.
calcium, phosphore, fer, potassium, magnéssuim, sodium, iode :
produits laitiers, foie, viande, légumes verts.........
Rôle : ossification, rôle anti-anémique, respiration cellulaire, constitution de l'hémoglobine, myoglobine.
Les protides, sels minéraux, lipides et glucides: définition, rôles et sources
Reviewed by Nourddin erron
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11:24:00 ص
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